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空想ガストロノミー

Chantilly X’mas

2019.12.02

イラスト・文/田中 麻記子

早いものであっという間の2019年最後の月。
今年は皆さんにとってどんな年でしたか?

ここ数年のクリスマスでは、フランスでの定番、ブッシュ・ド・ノエルを頂いておりましたが、今年は生クリームがふんだんに使われた夢みたいなホールのクリスマスケーキを選んでみたい気分です。

最近はほとんどする機会もなくなりましたが、ホイップクリームで花びらやフリルなどの模様を描きながら、絞り袋から出す過程が大好きでした。

フランス語でホイップクリームは、
"chantilly"(シャンティイ)と言って、パリ北部、お城で有名な"シャンティイ"が由来とか。
なんだか可愛い響きですよね!

たまには、罪悪感は隣に置いて、誰にも止められないで、シャンティイをほうばってみたい…

そんなことを考えていたら…
こんな人が現れて!!

クリエイターの紹介

田中 麻記子

イラストレーター/画家

1975年 東京生まれ フランス在住
水彩、油彩、パステル、鉛筆を中心に国内外で発表。
食べ物デッサンの画集「La collection gastronomique」(HeHe / ヒヒ)、ピエール・エルメ・パリ・ジャポン「Macaron Baby」のデザインを手掛ける。
photo:Aya Watada
http://tanakamakiko.com/

GIFアニメ制作協力/植木 駿

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